Главная » Новости » Беломорская ЦРБ выпустила сборник стихотворений Василия Бахирева под названием «Писать стихами я привык»…

Новости

12/02/2014 Беломорская ЦРБ выпустила сборник стихотворений Василия Бахирева под названием «Писать стихами я привык»…

Родился Василий Бахирев 15 марта 1910 года в селе Лапино. За трудовую деятельность, а трудовой стаж В. Бахирева более 39-ти лет, сменил много должностей. Был и простым рабочим, и заведовал Лапинской избой – читальней. Много лет отдал партийной деятельности. Был председателем Лапинского сельского совета. После переезда в Беломорск работал  инструктором Беломорского РК КПСС, директором кинотеатра «Беломорск». Освоил  и другие профессии.

Как и всех жителей нашей страны, Василия Федоровича коснулась Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов, он прошел ее всю, с начала до конца. На действительной военной службе был в городе Владивостоке (остров Русских) в 32-м военно-строительном батальоне. Перенес тяжелое ранение в грудную клетку, осколок от снаряда извлечь так и не смогли, он навсегда остался в груди, недалеко от сердца. Получил сильное обморожение ног. Долгое время лечился сначала в госпитале №1952 ст. Оричи Кировской области, затем в госпитале № 279 г. Сватово Ворошиловоградской области.

После выздоровления воевал в Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии.

Демобилизовался в ноябре 1945 года и вернулся в Беломорск, где жил и трудился все последующее время.

Стихи Василия Бахирева – это его биография, биография родных, послания и письма, история села Лапино. Думаем, автор и не рассчитывал на то, что его стихи будут опубликованы, он писал, прежде всего, для своих близких.

И, несомненно, чувствуется веяние времени, чувствуется то, что человек жил при социализме, в годы, когда свято и нерушимо верили в идеалы Коммунистической Партии Советского Союза.

Мы считаем, что данный сборник имеет право на существование, он ценен именно тем, что в нем собрано много имен и фамилий, исторических фактов. Например, о том, что село Сумпосад в 1935 году хотели переименовать в село имени В. И. Воронина и что Воронин от предложения отказался.

Если Вам интересно взглянуть на сборник «Писать стихами я привык», – приходите в библиотеку, в сектор краеведения.

Заведующая сектором краеведения Беломорской центральной районной библиотеки Гороховик Е.В.

«назад