Главная » Новости » Герои земли Карельской: Андрей Никитич Пашков (1910-1945)

Новости

27/08/2020 Герои земли Карельской: Андрей Никитич Пашков (1910-1945)

Беломорская центральная районная библиотека

Андрей Никитич Пашков родился 27 августа 1910 года в деревне Ендогуба Беломорского района в семье крестьянина. После окончания школы он работал на Сорокском лесопильном заводе, учился в школе ФЗУ при лесопильном заводе, стал браковщиком. В 1924 г. вступил в комсомол, стал секретарём комсомольской организации завода, а в 1930 г. избирается секретарём райкома комсомола.

В 1932 г. призван в ряды Рабочее-крестьянской Красной Армии Беломорским райвоенкоматом, направлен в Саратовскую танковую школу, после окончания, которой в 1933 г., служил в танковых частях Ленинградского ВО. В 1939 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.  В звании капитана участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов.

С июня 1941 г. капитан А. Н. Пашков принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны, начало которой застало в Риге, где временно исполнял должность начальника штаба 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса. Принимал участие в оборонительных боях Северо-Западного фронта под Шяуляем и Новгородом. Лично принял участие в 6-ти танковых боях.

Из письма жене Анне Григорьевне Пашковой (Перетягиной)  4 января 1945 года: «Вот я на новой квартире в густом сосновом лесу, закопались со всем хозяйством глубоко в землю. Это последняя квартира перед боем. Сейчас у меня в голове две большие мысли: 1. Это вы, моя семья, с которой я хочу встречи, после которой никакого расставания; 2. Это выиграть бой без больших потерь, выполнить задачу».

Анна Григорьевна живет в Ленинграде в Поварском переулке. До войны училась в Сорокской школе ФЗО, работала на лесозаводе. Вместе с мужем делила все трудности «кочевой» жизни командира Красной Армии. Сын - Евгений, инженер-автомобилист. А. Н. Пашков адресовал с фронта жене и сыну более двухсот писем.

По воспоминаниям военврача Е. А. Норейко, А. Н. Пашков - «небольшого роста, коренастый, с простым энергичным лицом. Всегда подтянутый, с орденами, требовательный к себе и подчиненным, суровый, когда это было необходимо, и вместе с тем доступный в минуты отдыха. «За его боевой опыт, все комбаты - М. Д. Кононов, В. А. Гнедин и В. Г. Кабанов, также ставшими Героями Советского Союза - полушутя-полусерьёзно называли А. Н. Пашкова «батей». В то же время, А. Н. Пашков был серьёзно болен язвой желудка, но в бригаде о его болезни не знали, а из-за войны ему некогда было лечиться.

Есть в одном из стихотворений Константина Симонова такая строчка: «Мы не все вернемся, так и знайте...». Он не вернулся. Погиб 27 января 1945 г. на подступах к г. Эбарсдорф. «Из донесения 28.1.1945 года: За 27 января убито 9 человек, ранено - 20, подбито 3 танка. 7 вышло из строя по техническим причинам. Медицинским осмотром установлено: гвардии полковник Пашков получил проникающее осколочное ранение в затылочную область головы, смерть наступила мгновенно. Командир 220-й отдельной танковой бригады (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) полковник Андрей Пашков умело организовал прорыв обороны противника 14 января 1945 года и форсирование реки Пилица. 17 января 1945 года его бригада овладела городом Скерневице (Польша) и удерживала его до подхода стрелковых частей. Танк командира бригады № 300, находясь в боевых порядках бригады, в 14-40 27.01.45 был обстрелян из засады расчетом фаустгранат. Попаданием в башню танка был убит командир бригады. С ним в танке находился помощник начальника штаба бригады по оперативной работе капитан Гаврилюк. Он погиб в результате прямого попадания».

Шли походной колонной, когда до Победы оставалось сто два дня. Эти сто два дня с честью прошла пашковская бригада, завершившая свою боевую биографию участием во взятии Берлина. Андрей Никитич Пашков похоронен в польском городе Вонгровец.

6 апреля 1945 г. Андрею Никитичу Пашкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

11 октября 1959 года в Беломорске был торжественно открыт бронзовый памятник комбригу. Он был установлен на средства, собранные комсомольцами района. Бронзовый бюст героя отлит по модели скульптора П. М. Криворуцкого. На пьедестале памятника начертаны слова: «Герою Советского Союза гвардии полковнику Андрею Никитичу Пашкову, бывшему секретарю Сорокского РК ВЛКСМ, от комсомольцев района. 1959 г.».

Имя  Андрея  Никитича Пашкова присвоено не только улице, но и городскому парку. Трудно представить, что когда – то на месте улицы был пустырь. В 1920-х годах там находилось  кладбище разбитых в гражданскую войну паровозов.

Шли годы, город Беломорск застраивался, разрастался, появлялись новые дома. И доброй традицией стало отмечать День рождения улицы. Улица Пашкова отмечала его в августе 1968 года. На празднике собрались жители новых домов, рабочие ЛДК, предприятий базы гослова рыбы, моряки, прибывшие из Баренцева моря, Атлантики. Все собравшиеся  верили в то, что улица Пашкова будет одной из главных магистралей, которая свяжет центральную часть города с портом.

В наши дни парк Пашкова – одно из самых красивых и памятных мест в городе. Все жители знают, что там находится мемориал землякам, погибшим в годы войны, обелиск на братской могиле, памятник «Сынам и дочерям Татарстана и Карелии, защитникам Отечества 1941-1945 годов», Братская могила борцов за Советскую власть в Поморье Памятный знак «Воинам, участникам боевых действий, локальных войн и вооруженных конфликтов». 30 сентября 2018 года, в День освобождения Карелии от фашистских захватчиков, в Беломорске открыли памятник «Воину-освободителю», переданный Беломорску Советом Безопасности России. На памятнике начертаны слова «Потомки благодарны Вам, родные, за то, что Вы выстояли и победили». Там же находится здание Штаба Карельского фронта.

Информацию подготовила Ирина Романова.

«назад